L'archéologie, la gastronomie et les arts de la terre inspirent depuis 1980 l'atelier Barbotine.
Découvrez les créations, leurs destinations: cuisine, repas de chaque jour, plats d'exception ou table de fête.
Les formes des poteries ont évoluées tout au long de l'histoire. Mais leurs usages accompagnent toujours les secrets de notre cuisine et ses recettes gastronomiques ...
Des formes, des couleurs, une magie qui opère à chaque sortie des fours que vous aurez envie d’emporter chez vous.
Barbotine a obtenu le Label d'état : Entreprise Patrimoine Vivant pour ses savoir-faire rares, techniques des XVIème et XVIIème siècles comme le Jaspé provençal :
Ces céramiques à engobes mêlées ont étés produites au XVIIème siècle en Pays d'Aubagne.
Ce décor polychrome a fait la réputation d’Aubagne entre le XVIIème et le XIXème siècle, en effet la proximité de Marseille a toujours offert aux potiers locaux un débouché commercial considérable.
Vieux de plus de cinq siècles, ce délicieux décor de barbotine nous parait aujourd’hui bien contemporain.
Ou le décor au clou :
Il est réalisé à partir d’argile rouge, puis engobé avec de la barbotine.
Quand elle est suffisamment sèche, on procède à l’incision du décor à l’aide d’un clou.
Après une première cuisson le décor est réhaussé, c’est à dire que chaque partie est colorée à l’aide de vernis transparent teinté avec des oxydes métalliques, ou des terres rares. Ensuite il est entièrement recouvert de vernis (cristal) et cuit à nouveau.
90 m² de boutique d'où l'on peut voir en direct "l'argile vivante" se façonner.
Le coup de cœur du Routard
Pour venir nous voir par l’autoroute :
- d’Aix en Provence ou de Nice : sortie Aubagne Est - direction “Les Passons”
- de Marseille : direction “Site des Paluds” - sortie Aubagne Sud
- de Toulon : sortie Aubagne Est, Aubagne - direction “Aubagne Centre”
Puis fléchage en ville pour vous guider.
Ouvert du mardi au samedi
de 9h00 à 18h00 et les dimanches de décembre.
Barbotine est présent sur facebook.